カブと鶏の煮物

今日もカブを使って料理しました。 モデルのレシピは、「かぶと鶏スペアリブの早煮」(味の素KK/レシピ大百科)です。 正しいレシピはそちらを見ていただくとして。 レシピ通りに作ることって、まずないんですよね~。 毎日料理のたびに何グラムかなんて計ったりしないし、レシピに書いてある材料や調味料が手元にあるとは限らない。限らないという…

続きを読む

【野菜】カブComment (0)

芽かき

ミストラルです。 1カ所から並んで2つの芽が出てきます。 どちらかを残さないとね。 というわけで、若干太いと思えたほうの芽を残し、右側を指でそっと折りました。 これからは栄養分を十分に吸収して、元気な花の咲く枝に生長してね~。 この他にも、芽かきが必要な枝がいくつもあります。 この枝くらい単純だとすぐできるんですけど、なかには悩…

続きを読む

あちゃ~

いつかやってしまうんじゃないかと、何となく予感していたことだったけど、ついにやってしまったのです。 はぁ~。私ってば……。 コトの顛末は以下の通りです。 夜に帰宅。洗濯物が干したままで、慌てて取り込む。 それは日常の光景なんだけど。 両手で洗濯物を抱えながら、部屋をカニ歩きで移動。 ふと足にざらっとした違和感を覚える。 土? …

続きを読む

小さなムスカリ

このムスカリは、去年チューリップと一緒に掘り上げた球根を植えたものなんです。 サイズが小ぶりだったので、花も小さめですね。 でも、あんな小さな球根でも花が咲くんだな~と関心しちゃう気持ちのほうが大きいかな。 これから次々と蕾が上がってくる予定。 そろそろアブラムシ対策もしなくちゃ~。

続きを読む

カブを収穫しなくちゃ

カブがなんとなく疲れ…っていうのかなぁ…が見えるようになってきました。 もうこれ以上は生長しないかなという気がするので、順次収穫して食べることにしました。 生長しないと思う根拠は…。 経験からくるものだから、言葉にしにくいんですよね~。 葉っぱがもう大きくならなくなったこと、葉っぱに勢いがなくなったこと…と言ったらいいのかな。 …

続きを読む

芽だらけ

ミストラルって芽がわかりにくいわ~とぼやいたばかりなのに、気が付けば、新芽だらけになっていました。 うむむ。 これはこれで困ったぞ。 どこをどう残せばいいんだ? 寄り目になりつつ悩んでいます。

続きを読む

こんなバラがあったんだ!

花の咲いていないうちのベランダの写真が続いていて寂しいので、今日はバラの写真を。 見て見て! カーネーションみたいに波打つフリル。アプリコットとピンクの暖かい色のグラデーション。 これがバラなんですって! ジャパンフラワーセクション切花部門でフラワー・オブ・ザ・イヤー2006-2007(最優秀賞)を受賞したバラで、名前は「ラ・カン…

続きを読む

ミストラルの謎

ミストラルの性質がいま一つつかみきれない、とこれまでも何度も書いてきました。 購入して1年ちょっと経ちましたから、気が付いていることはいっぱいあるんですけど…。  ・枝があまり太くならない  ・ブラインドが多い  ・新芽が出にくい  ・ベーサルシュートは出る  ・ベーサルシュートは太く育つ  ・7枚葉がよく出る  ・ウド…

続きを読む

試されてる?

冬の剪定を終えたミニバラたちの芽が伸びてきました。 芽が伸びてきたら、一度見直さなくてはいけないんですよね。 残そうと思った芽が伸びているかとか、いらない場所に芽が出てきていないかとか…。 ミストラルは、剪定前の段階で、芽がすごく小さいんですよ。 いい芽なのかどうか判断しにくくて~。 伸ばしたいところに芽があるわけじゃないし~。 だ…

続きを読む

チューリップの葉を見ながら思案中

「花が咲かないだろうなチューリップ」の鉢です。 前回(1/31)は球根の皮を被っていたんですけど、葉っぱがぐんぐん伸びて、皮がいつの間にかなくなっていました。 葉っぱが1枚しか出なさそうなものもあるし、2枚出たのもありますね。 3枚目が出るものはあるかな~? 球根を太らせることができるかな? 昨年はうまくいかなかったけど、…

続きを読む

春は始まっていた

チューリップとムスカリを植えている鉢です。 前回(こちら)はまだチューリップの芽がほとんど出ていなかったんですよね。 チューリップの芽がこれだけ伸びてくると、春遠からずというメッセージに聞こえます。 私が掘り上げた球根のほうはこれだけ伸びているのに、新しく買った「桃のうつり色」はまだ芽が出てきません。 楽しみにしてるのにな~。 …

続きを読む

水耕ミニレタスその後

水耕って言ったら語弊あるのかな。 水に差したミニレタスのその後の様子です。 暖かい室内に置いているからなんでしょうね、トウが立っちゃいました。 思いのほか早いですね。 トウ立ち&徒長で、びよ~んと伸びてます。 この曲線がまるで生け花を彷彿とさせるような、させないような…。 食べ物というより、オブジェになりつつあります(笑…

続きを読む

カブの収穫第2段

豚のしょうが焼きを仕込んでいるとき、ふと思ったんです。 「カブのお味噌汁が食べたい。豚肉とカブは合うのだ~」 即、ベランダに出て、一番大きいのをすぽっと抜いてきました。 幸せだわ~。 新鮮この上ないですものね。 このカブ、白い部分が細長いです。 こういのを「長玉」と言うみたいですね。 手元の資料では、原因に、多肥、高温…

続きを読む


楽天 ガーデニング苗物 デイリーランキング

バックナンバー

ベルメゾンネット