ベビーリーフ活用

1229-1.jpg
植木鉢で育てているベビーリーフ。
だんだん小松菜と水菜が台頭しています。レタスが淘汰されて小松菜と水菜が生き残って生長しているんです。
寒くなって葉が硬くなってきたので、サラダとして食べるにはちょっと歯ごたえがありすぎ。
そこで、汁物の仕上げに入れて使うことにしました。味噌汁は言うに及ばず、洋風のスープでも仕上げに散らします。パセリの代用みたいな感じですかね。彩りも良くなるし、自己満足ですけど目で楽しめます。
小松菜と水菜だから、生でも半生でも火が通ってもOKなのです。
パセリの代わりっていうんなら、もう少し小さく刻みなさいって話もなくもない…?

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック

苗物 デイリーランキング

過去ログ