エダマメひとまず収穫

房でなっていますコンテナ育ちのエダマメに、とうとう収穫の日がやってきました。
房になってますね。いい感じ♪

残念ながら収穫量は少ないんです。
『かんたん!プランター菜園コツのコツ―上岡流 写真図解でわかる逸品づくり』上岡誉富(農山漁村文化協会)を見てみると、「豊作になるかどうかは日光しだい」と書いてあります。
7月は日照が少なくてニュースになっていたくらいですからね~。
素人の初挑戦としてはこれでも上等でしょう。
と、自分を慰めてみる。(^_^)ゞ

本当は株を抜き取って収穫するらしいんですけど、サヤの育ち具合があまりにまちまちなので、良さそうな物だけ収穫してみました。

ちょっとだけど食卓に上がりましたやっぱりオーソドックスに塩茹でが一番♪
エダマメ自体の味を楽しめますからね。

お皿に乗せた感じでは、市販品と比べてそん色ないみたい。すごいな~!
まさか、ベランダでエダマメを栽培する日が来るとはね~。
まさか、自分で収穫したエダマメがこんなに風味豊かな味だとはね~。
感慨深く味わいながら食べていたつもりが、気がついたら、いつも通りがしがし食べていました。
あ~、おいしかった。


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