間引いたカブを食べました

(前回はこんな感じでした)
間引きの時期です。
丸くなってきてから、初めての間引きです。
やっぱりまん丸のほう[右]を残さなくちゃいけませんね。
茎をそーっと引っ張れば、するっと土から抜けます。
隣との間隔が詰まっていた株を抜いたら、5本になりました。
なんだか、形がいびつですね。
長細かったり、えぐれていたりしているものがあるんです。

手持ちの資料によると、肥料が多すぎると、長玉になると書いてあったけど、肥料あげすぎたかな~。
生長初期にシンクイムシが何匹も巣くっていたのも、きっと悪かったんじゃないでしょうか。
寒くなったので、今シーズン初めてのポトフを作りました。
とりあえず、カブ以外の材料を煮て、一晩置きます。
いつもは二晩かけるんだけど、今回は早く食べたかったので、ちょっと早く切り上げちゃいました。
カブはあっという間に火が通るので、食べる前に入れてしばらく煮ればOK。
あまり煮てしまうと、溶けちゃいますから、時間はそんなにいりません。
ましてや今回のはまだ小さいですからね。
まだ500円玉か100円玉サイズの小さなカブですが、カブ本来の味がしっかり付いてて、濃厚な風味と甘みがあっておいしかったですよ~♪
このカブ、スワンという品種は甘みのある味が特徴なんですよ。
この記事へのコメント
野菜を間引きするって抵抗あったんですが、
野菜のためでもあるんですよね(笑)
かわいい、おいしそうなカブですね~。
(過去ブログへのコメント)
京成バラ園芸の土がamazonで本と買えるなんて初耳。
検索したら本当でびっくりしました。
サカタの花三昧もいいですよね、同じくらいの値段ですし。
でも本数があると自分でブレンドしたほうが安いので、、非常用です。
うどん粉病に除菌ティッシュは笑えましたが、今度試してみようかなとも(笑)
「月桃(げっとう)」1000倍液を使ってますが割りとよくききます。
野菜にも安心ですし。
野菜と言っても、ものによって違うんだと思いますが、始めは密集させて競争させたほうがよく育つんですね。
ある程度育つと、密集させたままでは風通しが悪くなります。それがよくないのはバラも同じですよね。
間引き菜って、柔らかくておいしいんですよ~。
市場には出回らない、作っている人だけが味わえるもの。得した気分にひたっちゃいます。
月桃は近所でも売っています。
ウドンコに効くんですか? 知らなかった~。
月桃も入っている保護液は使ったことあるんですけどね。
生活の木というアロマショップで、月桃クリームを勧められました。
私にとって、月桃は虫忌避剤だったので、ビックリ。肌につけるとは。
この採り立ての味を知ってしまうと、菜園生活やめられません!
月桃ですか!初耳です、今度調べてみよう。
そーなんです。採りたてのおいしさといったら…♪
甘くておいしいと評判のピーチかぶを食べてもピンと来ないくらい、自分ちの採りたてがおいしいんですからね!
月桃は、ショウガの仲間で、沖縄の植物。
最近、よく月桃の商品を見かけるようになりましたよ。
私は、アグリクールがらみで知りました。
http://www2.ocn.ne.jp/~agrikur/gettou/index.html