上げていこう♪

最近、ガーデニングをしないで何をしていたかというと。

料理を少し頑張っていました。(当社比^^;)

121108-1.jpg電子レンジで作る簡単蒸しパン
レーズンバージョン


ホットケーキミックスを使ってるから、とにかく混ぜるだけ。
3分くらいでできちゃうんです♪


121108-2.jpg電子レンジで作る簡単蒸しパン
抹茶味


夏に飲み残したグリーンティ(冷やし抹茶)を入れました。

121108-3.jpgかぼちゃのポタージュ

今はミキサーとかブレンダーを持っていないので、諦めていたんですけど、作る方法はあるものですね! 味噌こし器でこしたんです。
思ったよりおいしくできました♪


121108-4.jpg切り干し大根の煮物

これはよく作ります。味がよくしみる翌々日以降がおいしいけど、その日に食べたいのはどうしたものか…(笑)。

121108-5.jpgかぼちゃの煮物

昔はよく作ったんだけど、久しぶりに作りました。
作り慣れてたから、味が安定してるわー。

121108-6.jpgぶりの照り焼き・いんげんのお浸し・れんこんのきんぴら

白いご飯がおいしい組み合わせです♪

こうして改めて見てみても、大したもの作ってないなー(汗)。これでも頑張ったつもりだったのにねぇ。

これ↓は、今までの簡単すぎる料理より頑張ったのよー。

121108-7.jpg
zukacchaさんのプワプワ焼き 和風あんかけ

はんぺんを生地にした海老しんじょみたいなもの…かな。揚げないで、焼いてます。
しょうががとてもいいアクセントになってます。焼いたままでも十分おいしくて(はんぺんだって焼いただけでおいしいものね!)、冷めてもおいしいからお弁当のおかずにも最適かと♪ あんをかけると、大人味で上品になるのがまたいいんです♪

そんなわけで、Snap Dishを片手に毎日メニューを考えてます。

Snap Dishを見てると、世の中にはお料理上手な奥さん・お嬢さんがなんと多いことかと驚いちゃいます。たくさん刺激を受けて、モチベーション上げていきたいなー。

あ、でも、体重は上がらないように…(笑)。

この記事へのコメント

2012年11月10日
タイトルの「上げていこう♪」ですが
私の胃があがりました、上がったというか動いてお腹が鳴りました・・・こんな時間に美味しそうな写真見るんじゃなかったぁ(^^;)
プワプワ焼き、枝豆やコーンで
彩りもキレイで可愛らしいし
はんぺんで作るぷわぷわ食感を私も食べてみたーい!
ウチもマネさせてもらいますっ!!
もも@管理人
2012年11月11日
◆さくらんさん
彩りも良くておいしそうでしょー?^^
レシピはSnapDishで見てねーと言いたいところだけど、さくらんさんはユーザーじゃないから、どうしましょ。
つなぎをしてくれるのは、調味料であるしょうゆ・マヨネーズ。片栗粉はしっかりと。きのこ類が香りを豊かにしてくれます。
こんな感じでできますか?^^

この記事へのトラックバック

ベルメゾンネット

苗物 デイリーランキング

過去ログ