ルッコラスプラウトでホットサンド



新しいスプラウト水耕栽培用の容器を買いました。商品名は「リッチェル スプラウトファーム 12型 」。「今までのすのこ式と違って、水の交換が楽なはず!」と衝動買いでした。メーカーは、プラ鉢でおなじみのリッチェル。



目も今まで使っていた容器より小さいから、種が下に落ちにくそう。
でも、撤去時の手間を考えて、シートを敷いちゃうけど。

種は、抜群の発芽率を誇るルッコラにしましょうねー。
ただ古い種だから、まく発芽するか、ちょっと心配。



発根~。
いつもなら2日もあれば発根するのに、今回は7日もかかってしまいました。
種が古いからかなぁ。



写真撮るタイミングがなかなかなくて、も双葉が開いてきましたよ。
発芽率は悪くなかったね。^^



だいぶいい感じになってきました♪



よし、収穫!



ホットサンドを作りますよ♪
いつもとちょっと違うのは、ルッコラとブラックペッパーが挟まること。



出来上がり♪
切り口を見ても、ルッコラの存在感はなし(笑)。でも、ルッコラとブラックペッパーが効いて、ピリッと大人味のホットサンドになりましたー♪ もちろん、おいしかった。(^o^)v


今回は栽培日数が長くなってしまったので、下部を外すだけのこの容器の構造の便利さを実感できました。読み通り、水を替えるのがホント楽でしたよ♪

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック

ベルメゾンネット

苗物 デイリーランキング

過去ログ