カブの収穫 第1弾

カブの株間が詰まってきたので、収穫しました。
(前回はこんな様子だったんですよ~)
ヒヨドリ除けのネットを外すと、アブラムシの成虫が結構いましたよ~。
もちろん、ネットをするときにはいないと思ってたんですけどね。
アブラムシ恐るべし。
第一、2月にこんなに繁殖するとは。
暖冬ってことなんでしょうね。

大中小と言いたいけれど、ホントのところは、超極小・極小・小かな。
あまり生長が芳しくなかったし、途中ヒヨドリに葉っぱを食べられちゃったし、収穫できただけで、一応満足です。
メニューは、カブと油揚げのお味噌汁に決定!
ふふ、これが一番好きなんだもの~♪
このスワンという品種は甘いんですよ。
だから、サラダにも合うんじゃないかな。
私の場合は、生食はつまみ食いで終わっちゃうんですけどね~。
そんなわけで、調理中に薄くスライスして、ちょっと味見。
一口目は「ん? ただの味の濃いカブ?」
噛んでいるうちに、甘みを感じるようになっていきました。
そうそう、スワンの醍醐味はこれなのよ~♪
カブなのに、甘い!
葉っぱの一部は野菜炒めにも投入して、おいしくいただきました。
まだ、第2弾、第3弾の収穫が控えています。
次は何にして食べようかな~♪o(^-^o)(o^-^)o
この記事へのコメント
うーん、丸くてかわいいw
味も甘くて美味しいなんて最高ですね!
そうなんですよね、うちの白菜や大根にも
アブラムシがわいてます。
冬場なのに静かに繁殖して広がっているなん
て・・・憎たらしすぎますよね^^;
甘くておしいしいというのは、おすそ分けした知人からも言われたので、私の錯覚じゃないと思いますよ。(*^ー゜)ノ
自分が種から育てた野菜がおいしいなんて、ホント最高ですね。
白菜、大根…。
やっぱりアブラナ科の野菜には、アブラムシが繁殖するんですね。
真冬だって言うのに、困ったもんですね~。