オクラの梅肉和え

水をたくさんほしがるオクラには、留守中、特別の給水対策を施しておきました。
それでも、枯れなければOKくらいに腹をくくっていました。
明らかに弱っていますが、枯れてはいません。
良かったー。
で、帰ってから点検すると、大きなオクラが5つもできていました。
15cmをあっさり超えちゃってますね。
予想はしてたけど、育ちすぎてます~。(^_^;)ゞ
ゆでてみたら、中の粒々は大きいし、ところどころ硬い繊維もあったけど、意外と食べられました。
きっと島オクラならではですよね。

今日は、オクラを梅肉和えにしてみました。
【材料】
オクラ・・・適量
梅肉ペースト
梅干・・・適量
みりん(または調理酒)・・・適量
砂糖・・・お好みで
昆布だし(顆粒)・・・お好みで
かつお節・・・お好みで
【作り方】
1.板ずりしたオクラをゆでます。
2.オクラを冷水に取ります。
(彩り良く仕上げるため)
3.梅肉ペーストを作ります。
梅干の種を取り除いて、包丁でたたきます。
みりんでのばします。
みりんではなく、調理酒でもいいです。
梅干の味によっては、砂糖を加えたほうが仕上がりが良くなります。
4.梅肉ペーストをボウルに入れます。
お好みに合わせて、塩やしょうゆなどで味付けします。
私は、塩やしょうゆは入れずに、昆布だし(顆粒)を混ぜちゃいます。
かつお節を入れるのもオススメです。味にこくが出ますよ。
5.オクラを食べやすい大きさに切ります。
私は乱切りにしました。
6.オクラと梅肉ペーストを混ぜます。
文章にするにはテキトーすぎますねー。
でも、私の頭の中ってテキトーですからー。
梅干って、味がいろいろだから、数量を決め付けられないです。
すんごく酸っぱい梅干なら1個で十分だし、はちみつ梅なら多めがいいし。
この梅肉ペーストは、要は梅干の果肉を包丁でたたいて甘みを足してのばしただけなんですが、いろいろ使えます。
梅肉ペースト+枝豆+しそのみじん切り+白ゴマ+ご飯、で夏においしい混ぜご飯ができます。これは私の大のお気に入り♪
きゅうりとも相性がいいし、大根のサラダにもいいですよ。
お試しあれ~♪(^o^)/~~
この記事へのコメント
混ぜゴハンの方ならワタシでも食べられるかな。
最近外食ばっかなので、こういうのイイなー、とシミジミ...
なかなかブラボーなお値段のご当地ラーメンもたまにはいいと思うけど、スッキリ味の混ぜご飯もオススメですよー。
なおさら美味しそうに見えちゃう(●^o^●)
夏にぴったり。
つまみにもぴったり。
今日はこの写真で乾杯します!
ももさん、怪我はだいぶ良くなってきました。
ほんっと久々に痛かったぁ~(>_<)
夏にピッタリですよー。
日本酒にも合うかもしれないですね。
(飲めないから想像でですけど…)
この写真は…。ブレブレなので、ほめられちゃうと持病のしゃくが…。