オクラ料理2品

量は少ないものの、オクラの収穫は続いてますよ。
収穫した後はもちろん調理して食べるのです。(*^ー゜)ノ

はたと気が付きました。
自分にとって一番身近なオクラ料理を作っていなかったことに!

オクラというとこれがウチの定番でした

で、作ったのがこれです。
何て言うのかしら。ゆでたオクラを包丁で叩いたもの。
普通の五角形のオクラと違って、丸莢オクラは繊維が柔らかい分、舌触りも喉越し(?)も柔らかいです。

五角形のオクラに比べて、粘り気が少なめだと思いました。
食べてるときもそう思ったし、何と言っても、まな板を洗っているときに違います。
おいしくて、後片付けが楽なんて、一石二鳥です!

オクラの豚肉巻き

こちらは、オクラの豚肉巻き。
参考にしたレシピはこちら↓↓
  ウーマンエキサイト:オクラの豚肉巻き

私のやることなので、忠実には作りませんでしたよ、それはもう(笑)。

まず、材料の豚肉。この手の料理では薄切り肉を使うように書いてありますよね。でも、私はたいてい豚小間を使います。
理由? 小間のほうが安いからです。( ̄ー+ ̄)フフン
胸を張っていうことじゃありませんねー。

レシピの写真のしょうがの量、多すぎだと思うんですよ。で、もっと減らしました。
その代わりって言っては何ですが、うっかりこしょうを振りすぎました。
ハチミツはちょっとしか残ってなかったので、甘みは少なめ。あ、代わりにみりんを入れたんでした。
スパイシーな大人味に仕上がって、結果オーライです。

レシピより丁寧にしたのは、オクラを下ゆでしたこと。それによって調理時間も食感も変わるんじゃないかなと思って。

食べてみての感想は、普通にいい。
インゲンやアスパラは巻くけど、今までオクラをまいたことはなかったんです。豚肉とオクラも合いますね。

チビッコのいるお宅なら、甘めのしょうが焼きみたいなタレで料理するといいんじゃないかなと思いますよ。

食材として安価なものですし、ぜひお試しあれ♪
…とは言っても、オクラのシーズンももう終わりですけどねぇ。
けど、うちのオクラの収穫はまだ続きます。

この記事へのコメント

2007年10月02日
あ~
素直に美味しそう!\(^o^)/
甘いタレ、うちの子供も大好きです。
オクラを出すとえー?!って文句を言うお姉ちゃんも
これならオクラも一緒に食べそうな気がします。
なかなか乙な一品ですね!
あ~
美味しそう!
もも@管理人
2007年10月02日
◆nayamomさん
子供のときって甘いタレ好きですよねー。
お肉と一緒だから食べやすいんじゃないかな。
文句を言いながらでも、体のためにはいろんな野菜を食べてほしいですものね。
あ、そうそう、ゆでたてにマヨネーズをつけてもいけるらしいですよ。
マヨネーズ味なら、お子ちゃまでも食べられるかも?
由莉まま
2007年10月02日
私も、アスパラやにんじんの肉まきは作りますが、オクラをまいたことはないですね。
しかも、味は塩コショウだけだし・・・。
今年は無理かもしれませんが、来年オクラを見つけたらぜひとも試してみたいです。
もも@管理人
2007年10月03日
◆由莉ままさん
来年の夏はぜひ試してみてくださいね!
豚肉巻きって、美味しいお肉だったら、塩コショウで十分だと思いますよー。

この記事へのトラックバック

ベルメゾンネット

苗物 デイリーランキング

過去ログ