オクラと長イモの炒め物



たまに作る「スナップエンドウと長イモの炒め物」を、スナップエンドウの代わりにオクラで作ってみました。
ねばねばコンビのお料理です。

お料理ブログみたいだなぁ。
これ、ガーデニングブログですから!
自分で育てて収穫したオクラをおいしく食べてますよっていう報告ですから!
料理が得意な人によるレシピ紹介って趣旨じゃありませんから!^^;

今回は、オクラと牛肉の相性が知りたくて、珍しく牛小間を使っています。
前回は豚小間が安いから使うんだとか言っておきながらねぇ。

  [材料]
   ・長イモ … 短冊切りに
   ・オクラ … 食べやすい大きさに
   ・ニンジン … 短冊切りに
   ・牛小間 … 一口大に

  [調味料]
   塩、コショウ、醤油、酒、サラダ油、バター

「スナップエンドウと長イモの炒め物」のときの味付けは、塩・コショウ・醤油なんですが、今回は仕上げにバターを入れました。
味見したらなんとなく入れたほうが合う気がして。
オクラのねっとり感とバターのコクが合うみたい。

オクラが入っているのに秋を感じる味わいに仕上がりました。

分量ですか?
えーと、全体のバランスを見ながら、お好みで♪
「手が覚えてるさ」って感じで、いつもアバウトに作ってるんです~。
作り方は、一般的な炒め物の手順で。^^;

ニンジンは入ってなくてもいいんですけど、入れたほうが色のバランスがいいかなーと思って。
野菜はいろんな種類を摂ったほうがいいですしね。

ねばねばコンビ摂取で免疫力がアップしたかなぁ。
あれ。ムチンは熱に弱いんでした。まぁ、それでも摂らないよりはいいかもしれませんよねー。

「ねばねばで免疫力アップってどーいうこと?」と思った方は、この記事↓↓を読んでみてくださいねー。


"オクラと長イモの炒め物" へのコメントを書く

お名前[必須入力]
メールアドレス
ホームページアドレス
コメント[必須入力]
ベルメゾンネット

苗物 デイリーランキング

過去ログ